Huit fruits et légumes à la baisse
Le gouvernement a modifié par un arrêté, pris mardi 9 octobre, la réglementation des prix sur huit fruits et légumes locaux. À l’approche de la saison chaude, l’objectif est de limiter l’effet inflationniste sur ces produits de consommation courante.
À partir du 1er décembre, le prix des salades sur les étals ne pourra plus dépasser 850 francs le kilo. Une nouvelle qui ne manquera pas de réjouir les consommateurs qui voyaient les étiquettes sauter parfois largement la barre des 1 000 francs. La salade, mais aussi les carottes, choux, concombres, courgettes, oignons, tomates et citrons ou limes : ces huit produits locaux vont être soumis à un encadrement des prix (hors agriculture biologique). Ainsi en a décidé par arrêté le gouvernement, pour remédier aux hausses de prix importantes sur les fruits et légumes en période de saison chaude. En effet, de décembre à mars, les rendements trop faibles conduisent les producteurs à répercuter sur leurs prix la hausse de leurs coûts de production ; les effets de la pénurie de certains produits et des aléas climatiques ajoutent à la pression tarifaire largement constatée jusqu’au bout de la chaîne de distribution.
Les prix de vente seront encadrés de la façon suivante :
- Producteurs
Les producteurs – qui bénéficiaient jusqu’alors de la liberté des prix – verront le prix de vente des huit produits concernés encadrés pour six mois, du 1er décembre 2018 au 31 mai 2019. Un prix maximal a été fixé en considérant la moyenne des prix relevés au marché de gros ces cinq dernières années et après discussion avec les élus de la Chambre d’agriculture. En contrepartie des efforts concédés par les agriculteurs, un prix minimal a également été fixé, pour limiter les effets de la vente à perte en saison d’abondance.
(F/kg) |
Prix mini |
Prix maxi |
Carotte |
150 |
250 |
Chou |
80 |
250 |
Concombre |
100 |
250 |
Courgette |
150 |
450 |
Oignon |
150 |
220 |
Salade |
200 |
550 |
Tomate |
200 |
500 |
Citron/lime |
150 |
650 |
- Grossistes et détaillants
Pour une durée de 12 mois cette fois, le coefficient d’encadrement des marges commerciales (quel que soit le nombre d’intermédiaires) passe de 2 à 1,82. Si le détaillant s’approvisionne directement auprès du producteur, ce coefficient est de 1,5 sur le prix d’achat net producteur.
La marge en valeur reste plafonnée (comme le prévoyait déjà un arrêté de 2006), mais ce plafond s’étend aux produits importés.
Les prix mini et maxi au détail, pour le consommateur, sont donc les suivants :
(F/kg) |
Prix mini |
Prix maxi |
Carotte |
273 |
400 |
Chou |
146 |
400 |
Concombre |
182 |
350 |
Courgette |
273 |
600 |
Oignon |
273 |
320 |
Salade |
365 |
850 |
Tomate |
365 |
800 |
Citron/lime |
273 |
800 |