Recrudescence des cas d’hépatite E en Nouvelle-Calédonie
31 août 2023
Les directions des Affaires sanitaires et sociales de la Nouvelle-Calédonie (DASS-NC) et des Affaires vétérinaires, alimentaires et rurales (DAVAR-NC) informent la population de l’intensification de cas d’hépatite E au cours du mois d’août 2023 (11 hépatites E confirmées ce mois-ci).
L’hépatite E est une maladie asymptomatique dans la moitié des cas. Autrement, le virus se manifeste par les symptômes suivants : nausées, vomissements, douleurs abdominales, souvent suivis par une jaunisse. Les principaux modes de transmission sont interhumains, par voie oro-fécale et par ingestion de viandes, d’abats de porcs ou de cerfs crus ou mal cuits.
Les premiers symptômes apparaissent 20 à 45 jours après l’infection. La contagiosité est maximale 2 semaines avant et 1 semaine après la phase aiguë de l’hépatite.
Adopter des gestes simples permet de prévenir la transmission
- Se laver régulièrement les mains à l’eau au savon pendant 30 secondes, ou avec du gel hydro alcoolique en l'absence de point d’eau ;
- Ne consommer que de l’eau potable ;
- Si la maladie est confirmée, s’assurer de l’éviction (8-10 jours) des collectivités (école…) et proscrire la manipulation de denrées alimentaires.
La plupart du temps, c’est une maladie sans gravité, mais elle peut entraîner des complications (hépatite fulminante) chez les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées ou les personnes ayant des lésions chroniques du foie.
La consommation d'aliments contenant des viandes ou des abats de porc ou de cerf crus, de produits de la pêche crus, de légumes mal lavés est déconseillée chez ces personnes. Consultez votre médecin en cas de symptômes.
L’investigation en cours par les instances compétentes ne permet pas, à ce jour, de déterminer l’origine de la transmission du virus. Un communiqué informant des évolutions de l’enquête sera publié dès lors que de nouveaux éléments seront connus.