A consommer avec modération

A consommer avec modération

25 août 2011

Santé et social

A consommer avec modération

Le gouvernement émet des préconisations de consommation des poissons pélagiques.

Les enquêtes de la Direction des Affaires Sanitaires (DASS) et de la direction des Affaires vétérinaires, alimentaires et rurales (DAVAR) sur la présence de résidus de mercures dans les poissons (pélagiques) et son éventuelle conséquence sur la santé humaine ont livré leur verdict.

D’une part, comme ailleurs, les poissons et plus particulièrement les gros spécimens de plusieurs espèces pélagiques (marlin, espadon, requin mako) ont révélé des traces de mercure non négligeables.

Par ailleurs, le thon bacchi, le saumon des dieux voire le vivaneau et le wahoo sont aussi susceptible d’être plus légèrement contaminés.

Enfin, les enquêtes menées sur les poissons lagonaires, les crustacés ou les céphalopodes révèlent que ces derniers ne représentent que peu de risque.

En conséquence, il est préconisé :

Pour les populations sensibles (femmes enceintes ou désireuses de le devenir, enfants de moins de trente mois) :

Il est fortement déconseillé de consommer les espèces suivantes :
  • Marlins,
  • Espadons,
  • Requins,
  • Thon Bacchi,
  • Saumon des dieux.

 

Il est fortement conseillé de limiter à un repas par semaine la consommation des espèces suivantes :
  • Vivaneau,
  • Thon blanc,
  • Thon jaune,
  • Wahoo.

Pour les consommateurs en général

Il est conseillé de limiter à un repas par semaine la consommation des espèces suivantes :
  • Marlin,
  • Espadon,
  • Requins.