Vivez le patrimoine au musée de la Nouvelle-Calédonie
Demain, le Musée de la Nouvelle-Calédonie ouvre ses portes pour le mois du Patrimoine. Venez à la rencontre du personnel et des expositions permanentes ou temporaires. Visitez les coulisses du musée sur rendez-vous.
Dégustez les spécialités du pays. Le musée vous invite pour une journée sous le signe de la mémoire.
Programme du samedi 28 août
entrée libre et gratuite
De 9 h à 17 h, Les mémoires calédoniennes se racontent
(films diffusés en salle d’exposition permanente)
Espace sculptures « La case/la maison »
- Karnadi Sarimen, « La construction d’une maison en torchis »,
- Tito Tikouré, « La construction de la grande case »,
- Rosette Qaeze, « Le rôle des femmes dans la construction et l’entretien de
la case».
Espace Pêche « Les outils et les techniques de pêche »
- Karnadi Sarimen : « Les différentes techniques de fabrication des filets de
pêche »,
- Arnold Russ, « Les engins de pêches et différentes techniques de pêche »,
- Rosette Qaeze, « Les crabes de cocotiers ».
Espace Horticulture « L’agriculture et les plantes »
- Karnadi Sarimen, « La Culture du café et les cultures vivrières »,
- Marama Tavita, « Le pain des vieux au manioc, le tiare et le monoi,
souvenirs de Do Néva »,
- Tito Tikouré, « Le cycle de l’igname »,
- Rosette Qaeze, « Les champs pour les coutumes »,
De 9 h à 13 h 30, ateliers culinaires « Différentes préparations du manioc »
- 9 h à 10 h 30 : préparation
- 10 h 30 à 12 h : cuisson
- 12 h 30 à 13 h : dégustation
avec :
Manuella Rupeni et l’association Uparanui, pour les spécialités tahitiennes :
- le taota, gâteau de manioc sucré (a déguster en accompagnement de
viandes ou poisson).
- le ipo, pain au manioc et coco râpé, enveloppé dans des feuilles de auti,
et cuit à l’eau.
Marie-Jo Siban, pour les spécialités indonésiennes :
- le combro, manioc farci sucré frit (encas),
- le misro, manioc farci salé frit (encas),
- le growol, manioc et coco râpé cuit à la vapeur.
Ruffin Walou, pour les spécialités Vanuataises,
- simbolo, manioc râpé, choux kanak au lait de coco.
Anne-Marie Tein, pour les spécialités Kanak,
- Mwata : manioc râpé, enveloppé dans les feuilles de bananier ou de
canne à sucre, et bouilli dans du lait de coco.
9 h 15, 11 h, 13 h, 14 h 30, 16 h, visite guidée de la réserve,
15 personnes maximum par groupe.
9 h 30, 11 h, 14 h 30 et 15 h 30, visites de l’exposition
« Entre-vues sur Bambous gravés... »,
20 personnes maximum par groupe.
11 h, ouverture de la restauration payante
avec l’association des jeunes Fidjiens et Monsieur et Madame Suratno.
12 h, contes traditionnels joués
- Tagaro et Merabuto : histoire du Vanuatu
- Ver court, ver long : histoire kanak
- Tabua : histoire de Fiji
13 h 30 à 16 h 30, atelier bambous gravés,
avec Paula Boi-Gony
15 h, contes traditionnels joués,
- Tagaro et Merabuto : histoire du Vanuatu
- Ver court, ver long : histoire kanak
- Tabua : histoire de Fidji
16 h à 16 h 30, « La vie d’antan en chansons »,
avec le groupe Kaya.
Renseignements et réservations
au 27 06 47 ou au 75 78 01.