Vivez le patrimoine au musée de la Nouvelle-Calédonie

Vivez le patrimoine au musée de la Nouvelle-Calédonie

27 août 2010

Culture

Vivez le patrimoine au musée de la Nouvelle-Calédonie

Demain, le Musée de la Nouvelle-Calédonie ouvre ses portes pour le mois du Patrimoine. Venez à la rencontre du personnel et des expositions permanentes ou temporaires. Visitez les coulisses du musée sur rendez-vous.

Dégustez les spécialités du pays. Le musée vous invite pour une journée sous le signe de la mémoire. 

 

Programme du samedi 28 août

entrée libre et gratuite

 

De 9 h à 17 h, Les mémoires calédoniennes se racontent

(films diffusés en salle d’exposition permanente)

Espace sculptures « La case/la maison »

- Karnadi Sarimen, « La construction d’une maison en torchis »,

- Tito Tikouré, « La construction de la grande case »,

- Rosette Qaeze, « Le rôle des femmes dans la construction et l’entretien de

la case».

Espace Pêche « Les outils et les techniques de pêche »

- Karnadi Sarimen : « Les différentes techniques de fabrication des filets de

pêche »,

- Arnold Russ, « Les engins de pêches et différentes techniques de pêche »,

- Rosette Qaeze, « Les crabes de cocotiers ».

Espace Horticulture « L’agriculture et les plantes »

- Karnadi Sarimen, « La Culture du café et les cultures vivrières »,

- Marama Tavita, « Le pain des vieux au manioc, le tiare et le monoi,

souvenirs de Do Néva »,

- Tito Tikouré, « Le cycle de l’igname »,

- Rosette Qaeze, « Les champs pour les coutumes »,

 

De 9 h à 13 h 30, ateliers culinaires « Différentes préparations du manioc »

- 9 h à 10 h 30 : préparation

- 10 h 30 à 12 h : cuisson

- 12 h 30 à 13 h : dégustation

 

avec :

Manuella Rupeni et l’association Uparanui, pour les spécialités tahitiennes :

- le taota, gâteau de manioc sucré (a déguster en accompagnement de

viandes ou poisson).

- le ipo, pain au manioc et coco râpé, enveloppé dans des feuilles de auti,

et cuit à l’eau.

Marie-Jo Siban, pour les spécialités indonésiennes :

- le combro, manioc farci sucré frit (encas),

- le misro, manioc farci salé frit (encas),

- le growol, manioc et coco râpé cuit à la vapeur.

Ruffin Walou, pour les spécialités Vanuataises,

- simbolo, manioc râpé, choux kanak au lait de coco.

Anne-Marie Tein, pour les spécialités Kanak,

- Mwata : manioc râpé, enveloppé dans les feuilles de bananier ou de

canne à sucre, et bouilli dans du lait de coco.

 

9 h 15, 11 h, 13 h, 14 h 30, 16 h, visite guidée de la réserve,

15 personnes maximum par groupe.

 

9 h 30, 11 h, 14 h 30 et 15 h 30, visites de l’exposition

« Entre-vues sur Bambous gravés... »,

20 personnes maximum par groupe.

 

11 h, ouverture de la restauration payante

avec l’association des jeunes Fidjiens et Monsieur et Madame Suratno.

 

12 h, contes traditionnels joués

- Tagaro et Merabuto : histoire du Vanuatu

- Ver court, ver long : histoire kanak

- Tabua : histoire de Fiji

13 h 30 à 16 h 30, atelier bambous gravés,

avec Paula Boi-Gony

 

15 h, contes traditionnels joués,

- Tagaro et Merabuto : histoire du Vanuatu

- Ver court, ver long : histoire kanak

- Tabua : histoire de Fidji

 

16 h à 16 h 30, « La vie d’antan en chansons »,

avec le groupe Kaya.

 

Renseignements et réservations

au 27 06 47 ou au 75 78 01.

 

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