Lancement du projet TRIAD

Lancement du projet TRIAD

13 décembre 2023

Santé et social Environnement et énergie

TRIAD a été présenté à la presse par Jérémie Katidjo Monnier, en présence de la secrétaire générale adjointe du haut-commissariat, Carine Farault, du représentant de la Banque des territoires, Vincent Boursier et des provinces Îles et Sud.

TRIAD a été présenté à la presse par Jérémie Katidjo Monnier, en présence de la secrétaire générale adjointe du haut-commissariat, Carine Farault, du représentant de la Banque des territoires, Vincent Boursier et des provinces Îles et Sud.

La signature récente de la convention de financement entre la Banque des Territoires et la Nouvelle-Calédonie marque le lancement officiel du projet « Trajectoire Recherche Innovation Alimentation Durable » (TRIAD), lauréat de l’appel à projets « Programme innovation outre-mer (PIOM) » du plan « France 2030 ». TRIAD ouvre la voie à une transition alimentaire durable pour l'avenir de la Nouvelle-Calédonie.

Le projet TRIAD, lauréat du Programme innovation Outre-mer (PIOM) dans le cadre du plan France 2030, bénéficie d'un financement de l’Etat d’environ 262 millions de francs (2 195 000 €) sur cinq ans.

Opéré par la Banque des territoires, ce projet porté conjointement par le gouvernement de la Nouvelle-Calédonie, la province des Iles Loyauté et la province Sud, porte une ambition économique, sociétale et environnementale. De nombreux acteurs locaux se sont mobilisés faire la démonstration qu’il est possible d’approvisionner les cantines scolaires en produits locaux et répondre ainsi à des enjeux majeurs d’autosuffisance alimentaire et de santé publique.

« La transition alimentaire est un enjeu essentiel pour la Nouvelle-Calédonie. Aujourd’hui, deux tiers de la population est en surpoids, le diabète fait des ravages et tout cela à cause d’un système alimentaire complétement désorganisé avec des aliments trop gras, trop salés, trop sucrés, a indiqué Jérémie Katidjo Monnier. Il faut repenser l’alimentation des Calédoniens, en commençant par celle de nos enfants. C’est pour cela que le projet TRIAD est né et qu’il représente un enjeu crucial pour le quotidien et la santé de la population ».

Pour un modèle durable du système alimentaire

TRIAD porte également l’ambition de servir de levier pour l’écosystème de l’innovation calédonien. Il permet enfin d’expérimenter une gouvernance originale du système alimentaire, associant la Nouvelle-Calédonie et les provinces. Il vise notamment à :

  • mettre en œuvre une transition active vers un modèle résilient et durable de production, de transformation, de distribution et de consommation alimentaire, respectueux de l’environnement et de la santé humaine ;
  • inverser la tendance actuelle qui est de consommer majoritairement des produits importés à forte empreinte carbone, notamment dans la restauration collective ;
  • valoriser dans l’assiette et, par rétroaction, dans le champ, des produits locaux traditionnels de qualité environnementale, gustative et nutritionnelle avérée.

Le périmètre géographique de TRIAD s’étend sur l’ensemble du territoire calédonien, avec des actions qui pourront servir de références pour les îles du Pacifique. Les démonstrateurs s’articulent autour de bassins de production agricole localisés, situés dans les trois provinces de Nouvelle-Calédonie, en vue de permettre aux cantines scolaires d’apporter aux enfants des produits locaux plus sains et dotés de meilleures qualités nutritionnelles :

  • en province Sud avec les bassins de Bourail/La Foa et de Yaté/Mont-dore ;
  • en province Nord avec le bassin de Canala et Houaïlou ;
  • en province des Îles avec le bassin de Lifou et Maré.

 

Les porteurs de projets présents ont pu présenter les actions qu’ils portent dans le cadre de TRIAD.

Les porteurs de projets présents ont pu présenter les actions qu’ils portent dans le cadre de TRIAD.

 

Autour de ces bassins, TRIAD permettra la mise en œuvre d’unités de transformation des produits locaux dans la province des Îles, la province Nord et la province Sud. En complément, des actions de résilience alimentaire et de valorisation en circuits courts du surplus alimentaire de fruits et légumes seront mises en place afin d’éviter le gaspillage alimentaire. Le projet permettra également la préfiguration d’une structure de conservation, de multiplication et de diffusion de ressources végétales, ainsi qu’une action de valorisation des plantes alimentaires traditionnelles.

Concrètement, ce sont dix porteurs de projets, issus des secteurs public et privé, du monde associatif et de la recherche, qui bénéficieront de ces fonds pour mettre en œuvre leurs initiatives novatrices.

 

Les dix actions soutenues

 

1. Bouge ton bassin de Pacific Food Lab (présent dans les trois provinces)

Objectif : relier les petits producteurs exclus du marché aux cantines et transformateurs pour fournir des repas de qualité aux enfants, favorisant une économie résiliente et des habitudes alimentaires durables.

2. Structure de conservation, de multiplication et de diffusion de ressources végétales d’Aura Pacifica

Objectif : développer des plants de bananiers pour soutenir les producteurs locaux, afin qu’ils puissent répondre à la demande des cantines.

3. Observatoire du système alimentaire durable de l’IAC

Objectif : créer un observatoire qui permettra de mieux caractériser le système alimentaire néo calédonien.

4. Création d’une unité de transformation (UCPA) sur l’île de Nengone de la SODIL

Objectif : étendre l’unité de conditionnement des produits agricoles (UCPA) de Maré, chargée d’acheter les produits locaux et de les transformer avant leur vente aux cantines de l’île.

5. Résilience alimentaire et mutation des systèmes de production à Pouembout du Moulin de Tia

Objectif : produire des farines issues de céréales résilientes, qui seront valorisées dans la boulangerie du porteur d’action.

6. Plateforme collaborative de fruits et légumes à Houaïlou de Stop O'Pertes

Objectif : offrir à la commune de Houaïlou une plateforme collaborative afin de structurer une filière de production alimentaire.

7. Extension des capacités de stockage d’un atelier de transformation de produits locaux à Canala de Wake Chaa

Objectif : acquérir un fourgon frigorifique pour la livraison aux cantines de denrées transformées dans l’atelier de l’association.

8. Cellule de détection, adossement et de transfert de l’UNC

Objectif : mettre en place une cellule « détection, adossement, transfert » pour l’innovation.

9. Valorisation des plantes alimentaires traditionnelles pour mieux manger de la CADRL

Objectif : évaluer le potentiel nutritionnel, culinaire et la résilience agricole de 50 espèces de plantes comestibles traditionnelles en vue de les incorporer dans des recettes destinées aux cantines.

10. Mise en place d’ateliers de transformation de produits locaux de la province Sud

Objectif : permettre de développer un atelier de transformation de fruits et légumes à Yaté.

Sur le même sujet

Liens utiles