Chefs solidaires au lycée du Grand Nouméa

Chefs solidaires au lycée du Grand Nouméa

20 avril 2020

Coronavirus Éducation et formation

Les professionnels de la restauration et les associations partenaires de l’opération Chefs solidaires.

Les professionnels de la restauration et les associations partenaires de l’opération Chefs solidaires.

Une nouvelle action des Chefs solidaires s’est déroulée le 18 avril dans les cuisines du lycée du Grand Nouméa mises à disposition par le gouvernement et le vice-rectorat. Cette opération de solidarité, initiée par Pacific Food Lab, a permis de distribuer au total plus de 2 000 repas aux plus démunis et aux personnes fragilisées depuis le début de la crise du Covid-19.  

Coup de feu en cuisine ce samedi matin dans la cantine du lycée du Grand Nouméa. Les volontaires de l’opération Chefs solidaires sont à pied d’œuvre depuis 7 h 30 pour mitonner les plats et préparer les barquettes qui seront remises à plusieurs associations caritatives. « C’est un partenariat innovant. Pour la première fois, la cantine d’un établissement scolaire est mise à disposition dans le cadre d’une action de solidarité de grande ampleur », souligne Isabelle Champmoreau, membre du gouvernement en charge de l’enseignement venue remercier et soutenir les bénévoles. À ses côtés, le vice-recteur Érick Roser précise : « Cet équipement répondait aux besoins en termes de quantité et de normes d’hygiène ». Autre élément déclencheur, la présence parmi les chefs solidaires de Dominique Wing-Ka, conseiller technique en restauration collective au vice-rectorat, qui connaît l’outil de production par cœur. « J’ai moi-même participé à son ouverture il y a vingt ans ! », confie-t-il pour l’anecdote.

Isabelle Champmoreau et Érick Roser avec Tatiana Ohua, l’un des cuisinières du lycée, Élisabeth Arnal-Blanc, la proviseure, et Dominique Wing-Ka.

Isabelle Champmoreau et Érick Roser avec Tatiana Ohua, l’un des cuisinières du lycée, Élisabeth Arnal-Blanc, la proviseure, et Dominique Wing-Ka.

 

En lien avec la Banque alimentaire de Nouvelle-Calédonie

L’opération, qui s’est déroulée en trois actes au lycée du Grand Nouméa,  a réuni à chaque fois plus d’une trentaine de volontaires : chefs et seconds de cantine (collèges de Normandie, Ondémia, Koutio, lycées du Grand Nouméa et Auguste-Escoffier) et de restaurants privés, personnels de l’établissement et bénévoles d’associations. Les matières premières ont été fournies par la Banque alimentaire de Nouvelle-Calédonie qui centralise les surplus de la grande distribution et les dons alimentaires en cette période de crise sanitaire. « Aujourd’hui par exemple, le hachis parmentier a été fabriqué avec des pommes de terre données par l’OCEF, glisse la présidente de l’association Betty Levanqué. Le rôle de la BANC est également de veiller à la répartition des repas de manière équitable entre les différentes associations ». Les chefs cuisiniers de la plateforme Pacific Food Lab, qui porte les projets « Recettes bénéfiques » et « Cantines à l’unisson », sont restés fidèles à leur philosophie : privilégier l’utilisation de produits locaux et l’aspect nutritionnel des repas.
Pour la dernière action avant la réouverture des établissements scolaires, plus de 1 000 barquettes ont été ainsi distribuées, avec l’aide logistique de la Croix-Rouge, à des foyers d’accueil pour personnes en grande difficulté, aux centres communaux d’action sociale du Mont-Dore et de Dumbéa et aux étudiants confinés de la résidence universitaire gérée par la Maison de l’étudiant.

De nombreux volontaires étaient mobilisés ce samedi 18 avril pour la préparation de repas solidaires.

De nombreux volontaires étaient mobilisés ce samedi 18 avril pour la préparation de repas solidaires.

 

 

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