Chefs solidaires au lycée du Grand Nouméa
Une nouvelle action des Chefs solidaires s’est déroulée le 18 avril dans les cuisines du lycée du Grand Nouméa mises à disposition par le gouvernement et le vice-rectorat. Cette opération de solidarité, initiée par Pacific Food Lab, a permis de distribuer au total plus de 2 000 repas aux plus démunis et aux personnes fragilisées depuis le début de la crise du Covid-19.
Coup de feu en cuisine ce samedi matin dans la cantine du lycée du Grand Nouméa. Les volontaires de l’opération Chefs solidaires sont à pied d’œuvre depuis 7 h 30 pour mitonner les plats et préparer les barquettes qui seront remises à plusieurs associations caritatives. « C’est un partenariat innovant. Pour la première fois, la cantine d’un établissement scolaire est mise à disposition dans le cadre d’une action de solidarité de grande ampleur », souligne Isabelle Champmoreau, membre du gouvernement en charge de l’enseignement venue remercier et soutenir les bénévoles. À ses côtés, le vice-recteur Érick Roser précise : « Cet équipement répondait aux besoins en termes de quantité et de normes d’hygiène ». Autre élément déclencheur, la présence parmi les chefs solidaires de Dominique Wing-Ka, conseiller technique en restauration collective au vice-rectorat, qui connaît l’outil de production par cœur. « J’ai moi-même participé à son ouverture il y a vingt ans ! », confie-t-il pour l’anecdote.
En lien avec la Banque alimentaire de Nouvelle-Calédonie
L’opération, qui s’est déroulée en trois actes au lycée du Grand Nouméa, a réuni à chaque fois plus d’une trentaine de volontaires : chefs et seconds de cantine (collèges de Normandie, Ondémia, Koutio, lycées du Grand Nouméa et Auguste-Escoffier) et de restaurants privés, personnels de l’établissement et bénévoles d’associations. Les matières premières ont été fournies par la Banque alimentaire de Nouvelle-Calédonie qui centralise les surplus de la grande distribution et les dons alimentaires en cette période de crise sanitaire. « Aujourd’hui par exemple, le hachis parmentier a été fabriqué avec des pommes de terre données par l’OCEF, glisse la présidente de l’association Betty Levanqué. Le rôle de la BANC est également de veiller à la répartition des repas de manière équitable entre les différentes associations ». Les chefs cuisiniers de la plateforme Pacific Food Lab, qui porte les projets « Recettes bénéfiques » et « Cantines à l’unisson », sont restés fidèles à leur philosophie : privilégier l’utilisation de produits locaux et l’aspect nutritionnel des repas.
Pour la dernière action avant la réouverture des établissements scolaires, plus de 1 000 barquettes ont été ainsi distribuées, avec l’aide logistique de la Croix-Rouge, à des foyers d’accueil pour personnes en grande difficulté, aux centres communaux d’action sociale du Mont-Dore et de Dumbéa et aux étudiants confinés de la résidence universitaire gérée par la Maison de l’étudiant.