Un bouclier qualité-prix pour les fruits et les légumes

Un bouclier qualité-prix pour les fruits et les légumes

24 mai 2022

Économie Agriculture

Adolphe Digoué entouré de l’ensemble des signataires du BQP fruits et légumes et des représentants de la direction des Affaires économiques.

Adolphe Digoué entouré de l’ensemble des signataires du BQP fruits et légumes et des représentants de la direction des Affaires économiques.

La lutte contre l’inflation des prix se poursuit avec la mise en place d’une mesure majeure entérinée ce mardi 24 mai au gouvernement. Les professionnels de la filière fruits et légumes ont signé un accord qui réactive le dispositif « bouclier qualité-prix » (BQP) pour les fruits et légumes. En présence d’Adolphe Digoué, membre du gouvernement en charge de l’économie et de l’agriculture, les partenaires se sont engagés à proposer une liste de fruits et de légumes à prix plafonnés, dans la limite de 6 kilos maximum.

Alors que les prix ne cessent d’augmenter, les acteurs de la filière fruits et légumes, sous l’impulsion du gouvernement, agissent pour maintenir le pouvoir d’achat des consommateurs calédoniens. Après un mois de pourparlers, producteurs, grossistes, importateurs et distributeurs de la filière ont conclu un accord qui met en place un nouveau BQP fruits et légumes. L’objectif : assurer la continuité de la filière tout en permettant « à ceux qui n’ont pas de revenus suffisants de bien s’alimenter », comme l’a précisé Adolphe Digoué.

Les dix signataires, dont les membres de l’Interprofession fruits et légumes (IFEL NC), désignée comme instance de concertation, se sont engagés à proposer un panier de 6 kilos maximum, composé de légumes et fruits, locaux ou importés, au prix plafond de 2 500 francs.  

Frédéric Pratelli, président de l’IFEL et du syndicat des commerçants a tenu à souligner l’effort consenti par les professionnels en proposant un prix maximal identique à celui du BQP 2020, malgré la forte inflation. Un « effort de solidarité » salué par Adolphe Digoué, en charge de l’économie et de l’agriculture.

Application du dispositif

Ce BQP fruits et légumes sera, par ailleurs, commercialisé dans un nombre plus important d’enseignes qu’auparavant. Ils s’appliquent dans tous les points de vente d’une surface égale ou supérieure à 500 m², contre 1000 m² pour les précédents BQP. Une quarantaine de points de vente au total sont concernés sur l’ensemble du territoire (voir l’illustration à télécharger ci-dessous). Les magasins dont la surface est inférieure à 500 m² peuvent néanmoins appliquer le dispositif sur la base du volontariat.

Le nouveau BQP fruits et légumes sera mis en œuvre, par arrêté du gouvernement, dès le 1er juin, pour une durée de quatre mois. Il s’agit d’une période transitoire qui devrait permettre de pallier la tension actuelle de la production de fruits et légumes, aggravée par les conditions climatiques.

Si « le marché doit normalement se réguler de lui-même dès juillet », selon Frédéric Pratelli, un bilan sera effectué au terme des quatre mois d’application afin de savoir s’il convient de maintenir le dispositif.

Transparence et libre-concurrence

Dans les rayons des magasins, les fruits et légumes intégrant le panier BQP devront être visibles des consommateurs grâce à l’affichage du logo BQP vert (stickers, affiches, etc.).

 

Le logo BQP fruits et légumes.

Le logo BQP fruits et légumes.

 

 

La sélection des trois légumes et des deux fruits qui composent le panier BQP est effectuée librement par les enseignes. Le contenu des paniers variera d’un magasin à l’autre.

Les consommateurs auront la possibilité de consulter la liste des produits du panier BQP sélectionnés par chaque point de vente en temps réel, sur le site prix.nc (lien vers site), piloté par le service des prix de la direction des Affaires économiques (DAE). Cette transparence permet selon Frédéric Pratelli, de « faire jouer la concurrence pour que le consommateur s’y retrouve ».

L’offre est susceptible d’évoluer au cours de la période d’application du BQP, en fonction de la saisonnalité. Néanmoins, l’ensemble des signataires s’engagent à assurer aux consommateurs la disponibilité continue d’au moins cinq fruits et légumes pendant toute la durée de mise en œuvre du dispositif.

La mise en place du panier BQP fruits et légumes « est la première étape d’un travail de réflexion à long terme sur l’organisation de la filière » a annoncé Adolphe Digoué. Une seconde phase de concertation sur la structuration du marché, les approvisionnements et le suivi des prix est envisagée dans un avenir proche.

Signature de l’accord interprofessionnel BQP fruits et légumes

Signature de l’accord interprofessionnel BQP fruits et légumes.

 

 

Le Bouclier Qualité Prix

Mis en place dans le cadre de la loi relative à la régulation économique des Outre-mer du 20 novembre 2012, dite « loi Lurel », le bouclier qualité-prix (BQP) est un outil de modération des prix. Son principe : fixer une valeur maximum à un panier de produits de consommation courante.

Liste des fruits et légumes sélectionnés dans le panier BQP

 

Légumes

Fruits

Chou vert

Orange

Carotte

Banane

Tomate ronde

Ananas

Salade

Pastèque

Courgette verte

Melon

Oignon sec

Pomme

Pomme de terre

Raisin

Concombre vert

Mangue

Chou chinois

 

Aubergine

 

 

 

Les 10 signataires  de l’accord interprofessionnel

  • Les membres de l’Interprofession fruits et légumes de Nouvelle-Calédonie (IFEL)
    • L’Interprofession fruits et légumes de Nouvelle-Calédonie (IFEL)
    • Le réseau professionnel pour une agriculture innovante et responsable (Repair)
    • Bio Calédonia
    • La coopérative agricole COOP1
    • Le syndicat des commerçants de Nouvelle-Calédonie
    • Le syndicat des importateurs et distributeurs de Nouvelle-Calédonie (SIDNC)
    • La fédération des industries (FINC)
  • Autres signataires :
    • Le groupe SCIE Distribution
    • Le syndicat des grossistes
    • Kenu In Distribution.

Documents à télécharger

Sur le même sujet

Liens utiles